صحتك وصحة طفلك غاليه (ملف التغذية الصحية )
ملاحظه /الموضوع تلخيصي وراح اذكر المرجع نهاية الموضوع
طبعا لما نجي نتكلم عن الصحه فأول سلاح للحفاظ على الصحه هو النظافه
نظافه المطبخ ومنها الثلاجه وهي اهم شيء – الاواني – يدك اثناء الطبخ -دواليب المطبخ -الفرن
النظافه امر مفروغ منه ولن اتكلم عنه لانه ما اتوقع احد ما ينظف ..
تنظيف الاواني قد يصعب عليك احيانا بوجود ضيوف او غيره ولكن اذا ماراح تغسليها بوقتها اقل شيء صبي عليها مويه بس عشان تروح بقايا الاطعمه منها
ولمعرفة اسرار النظافه والطرق المبتكره ادخلي قسم التنظيف والتنظيم ستجدي مايسرك ...
راح نتكلم اول شيء عن اواني الطهي :
الاواني المستخدمه في الطهي
كثر الكلام عن اواني الطبخ واعتقد ان جميع ربات البيوت يعلمن انواع الاواني وانا شخصيا افضل استعمال أكثرمن نوع من الاواني في الطهي وليس التركيز على نوع واحد
كل نوع له عيوبه ومزاياه وأفضلها المصنوعه من الزجاج (البيركس)لانها الوحيده اللتي لا تتفاعل تحت اي ظرف مع الطعام
ملاحظه /الموضوع تلخيصي وراح اذكر المرجع نهاية الموضوع
طبعا لما نجي نتكلم عن الصحه فأول سلاح للحفاظ على الصحه هو النظافه
نظافه المطبخ ومنها الثلاجه وهي اهم شيء – الاواني – يدك اثناء الطبخ -دواليب المطبخ -الفرن
النظافه امر مفروغ منه ولن اتكلم عنه لانه ما اتوقع احد ما ينظف ..
تنظيف الاواني قد يصعب عليك احيانا بوجود ضيوف او غيره ولكن اذا ماراح تغسليها بوقتها اقل شيء صبي عليها مويه بس عشان تروح بقايا الاطعمه منها
ولمعرفة اسرار النظافه والطرق المبتكره ادخلي قسم التنظيف والتنظيم ستجدي مايسرك ...
راح نتكلم اول شيء عن اواني الطهي :
الاواني المستخدمه في الطهي
كثر الكلام عن اواني الطبخ واعتقد ان جميع ربات البيوت يعلمن انواع الاواني وانا شخصيا افضل استعمال أكثرمن نوع من الاواني في الطهي وليس التركيز على نوع واحد
كل نوع له عيوبه ومزاياه وأفضلها المصنوعه من الزجاج (البيركس)لانها الوحيده اللتي لا تتفاعل تحت اي ظرف مع الطعام
ولكن اذا استخدمت الانواع الاخرى بالطريقه السليمه فلن يحدث ضرر ان شاء الله كالالمنيوم المغطى بأكسيده او الستانلس ستيل او التيفال لانك ستجدي في كل منها مزايا تختلف عن الاخرى ولكن يجب مراعاة:
- اذا كنتي تستخدمين الاواني الزجاجيه للطهي وغالبا ما يكون داخل الفرن فيمكنك الاحتفاظ بالاكل فيها بعد اعداده ولكن اي نوع آخر انصحك بأن تنقلي الاطعمه منه بعد الاعداد في اناء من الزجاج عندما يتبقى طعام وتريدي وضعه في الثلاجه
لان اصل الضرر على اي نوع من الاطعمه هو الفتره الطويله اللتي تتفاعل فيها مع الاناء وخاصة الطعام الحمضي اللذي قد يتسبب في تآكل الاناء من الداخل لذلك كلما كانت الفتره في الطهي اقل مع عدم تخزين الطعام فيه سيكون افضل
-عدم استعمال أواني الألمنيوم التقليدي في عمليات الطبخ، أو حفظ الأغذية المحتوية على أحماض عضوية موجودة طبيعيًا فيها كالبندورة وصلصة البندورة والرمان الحامض والليمون والتوت الشامي والكرز الأسود، أو تضاف هذه الأحماض إلى الأغذية في أثناء تحضيرها مثل حمض الستريك وحمض الطرطريك
ويفضل استعمال أواني الألمنيوم ذات اللون الرمادي الداكن وهي المغطاة بطبقة من أكسيد الألمنيوم الذي لا يتأثر بالأحماض والقلويات وانقليه بعد الطهي كما ذكرنا
واذا كان لديك في البيت اناء من الالمونيوم انظري بداخله فاذا وجدته منقرا من الداخل كنقط سوداء عميقه فاعلمي انك تستخدميه بطريقه خاطئه فهناك احماض تفاعلت مع طبقة الالمونيوم مما ادى لتآكلها وطبعا الطبقه المفقوده تسربت في الطعام
اذا اشتريتي اناء جديد من الالمونيوم وقمت بتفريغ الطعام بعد الطهي وغسلته مباشرة لن تتكون هذه النقر من الداخل
وعموما لايفضل استخدامه لطهي الحمضيات بل للاغذيه الاخرى
-عدم استعمال الأواني الخزفية المزينة بالرسومات الملونة في عمليات الطبخ التي يتخلف عن عمليات غسلها وتنظيفها مسحوق رمادي
-يشترط أن تكون الأواني المستخدمة في عمليات الطبخ مقاومة للصدأ وسرعة الإصابة بخدوش في سطوحها
-يشترط في أواني الطبخ أن تكون ذات قدرة على تحمل حرارة التسخين المرتفعة دون تحلل مكوناتها، ويمكنها توزيع الحرارة بسرعة في جميع أجزاء الطعام ومزودة بمقابض عازلة للحرارة لتسهيل مسكها
-عدم تسخين أواني التيفال وبخاصة قدور القلي إلى درجة حرارة شديدة خلال عمليات القلي خصوصًا عند خلوها من الزيت أو أي مادة غذائية أخرى فهذا يمثل خطوره على الطعام فحاولي ان لا تتركيها على النار بعد الانتهاء او قبل وضع الطعام
ولا تتركي الزيت يغلى فيها بدون طعام لفتره بحيث تتصاعد منه ادخنه
-تجنب شراء الأنواع رديئة الصنع من أواني الطبخ المصنوعة من التيفال التي يسهل تكسر طبقة التيفلون فيها نتيجة ضعف التصاقه بمعدن الألمنيوم فيتلوث الطعام الذي تتناوله
-عدم استعمال أواني التيفال بعد حدوث تكسر في أجزاء من طبقتها في تحضير الاغذية
-عدم استعمال ملاعق أو شوك معدنية في تقليب الأغذية داخل أواني التيفلون (التيفال ) وقدور طبخ الطعام المجلفنة لأنها تسبب حدوث خدوش فيها، والاكتفاء بأخرى مصنوعة من الخشب أو البلاستيك
-أفضلية استعمال أواني الطبخ ذات السطوح الملساء لسهولة تنظيفها، وضرورة تنظيفها بعد كل استعمال بإسفنج ناعم في وجود الصابون أو المنظف الصناعي مع توفر حجم كافٍ من الماء لشطفها
إعادة استعمال العبوات البلاستيكية
وهذه دراسة الخط صغير احفظوا الصورة واقرأوا
وهذه كمان
يتبع يالغاليات
الموضوع طويل نوعا ما اتمنى مااحد يرد حتى مايخرب تسلسل الموضوع حتى اكمله والله متعب وابيه يكون بيرفكت
- اذا كنتي تستخدمين الاواني الزجاجيه للطهي وغالبا ما يكون داخل الفرن فيمكنك الاحتفاظ بالاكل فيها بعد اعداده ولكن اي نوع آخر انصحك بأن تنقلي الاطعمه منه بعد الاعداد في اناء من الزجاج عندما يتبقى طعام وتريدي وضعه في الثلاجه
لان اصل الضرر على اي نوع من الاطعمه هو الفتره الطويله اللتي تتفاعل فيها مع الاناء وخاصة الطعام الحمضي اللذي قد يتسبب في تآكل الاناء من الداخل لذلك كلما كانت الفتره في الطهي اقل مع عدم تخزين الطعام فيه سيكون افضل
-عدم استعمال أواني الألمنيوم التقليدي في عمليات الطبخ، أو حفظ الأغذية المحتوية على أحماض عضوية موجودة طبيعيًا فيها كالبندورة وصلصة البندورة والرمان الحامض والليمون والتوت الشامي والكرز الأسود، أو تضاف هذه الأحماض إلى الأغذية في أثناء تحضيرها مثل حمض الستريك وحمض الطرطريك
ويفضل استعمال أواني الألمنيوم ذات اللون الرمادي الداكن وهي المغطاة بطبقة من أكسيد الألمنيوم الذي لا يتأثر بالأحماض والقلويات وانقليه بعد الطهي كما ذكرنا
واذا كان لديك في البيت اناء من الالمونيوم انظري بداخله فاذا وجدته منقرا من الداخل كنقط سوداء عميقه فاعلمي انك تستخدميه بطريقه خاطئه فهناك احماض تفاعلت مع طبقة الالمونيوم مما ادى لتآكلها وطبعا الطبقه المفقوده تسربت في الطعام
اذا اشتريتي اناء جديد من الالمونيوم وقمت بتفريغ الطعام بعد الطهي وغسلته مباشرة لن تتكون هذه النقر من الداخل
وعموما لايفضل استخدامه لطهي الحمضيات بل للاغذيه الاخرى
-عدم استعمال الأواني الخزفية المزينة بالرسومات الملونة في عمليات الطبخ التي يتخلف عن عمليات غسلها وتنظيفها مسحوق رمادي
-يشترط أن تكون الأواني المستخدمة في عمليات الطبخ مقاومة للصدأ وسرعة الإصابة بخدوش في سطوحها
-يشترط في أواني الطبخ أن تكون ذات قدرة على تحمل حرارة التسخين المرتفعة دون تحلل مكوناتها، ويمكنها توزيع الحرارة بسرعة في جميع أجزاء الطعام ومزودة بمقابض عازلة للحرارة لتسهيل مسكها
-عدم تسخين أواني التيفال وبخاصة قدور القلي إلى درجة حرارة شديدة خلال عمليات القلي خصوصًا عند خلوها من الزيت أو أي مادة غذائية أخرى فهذا يمثل خطوره على الطعام فحاولي ان لا تتركيها على النار بعد الانتهاء او قبل وضع الطعام
ولا تتركي الزيت يغلى فيها بدون طعام لفتره بحيث تتصاعد منه ادخنه
-تجنب شراء الأنواع رديئة الصنع من أواني الطبخ المصنوعة من التيفال التي يسهل تكسر طبقة التيفلون فيها نتيجة ضعف التصاقه بمعدن الألمنيوم فيتلوث الطعام الذي تتناوله
-عدم استعمال أواني التيفال بعد حدوث تكسر في أجزاء من طبقتها في تحضير الاغذية
-عدم استعمال ملاعق أو شوك معدنية في تقليب الأغذية داخل أواني التيفلون (التيفال ) وقدور طبخ الطعام المجلفنة لأنها تسبب حدوث خدوش فيها، والاكتفاء بأخرى مصنوعة من الخشب أو البلاستيك
-أفضلية استعمال أواني الطبخ ذات السطوح الملساء لسهولة تنظيفها، وضرورة تنظيفها بعد كل استعمال بإسفنج ناعم في وجود الصابون أو المنظف الصناعي مع توفر حجم كافٍ من الماء لشطفها
إعادة استعمال العبوات البلاستيكية
وهذه دراسة الخط صغير احفظوا الصورة واقرأوا
وهذه كمان
يتبع يالغاليات
الموضوع طويل نوعا ما اتمنى مااحد يرد حتى مايخرب تسلسل الموضوع حتى اكمله والله متعب وابيه يكون بيرفكت
الأحد مارس 15, 2015 12:03 pm من طرف ماريتا
» المنهج الدراسي المعتمد للرخصة الدولية لقيادة الحاسوب الإصدار 4،0
الأربعاء سبتمبر 11, 2013 5:45 pm من طرف jksdf83
» قلم كاميرا وريموت كاميرا وميدالية ومنبه كاميرا ونظارة فى مصر بأسعار رخيصة
الخميس يونيو 20, 2013 11:26 am من طرف إحساس أميرة
» كاميرات خفية على شكل ساعة وقلم وريموت وميداليات واجهزة تصنت واليكتريك
الجمعة فبراير 08, 2013 5:03 pm من طرف شركة ريماس
» اصغر جهاز تصنت فى العالم عن طريق شريحة الموبيل من
الأربعاء يناير 09, 2013 11:41 am من طرف شركة ريماس
» كاميرات خفية على شكل ساعة وقلم وريموت وميداليات
الأربعاء يناير 09, 2013 11:40 am من طرف شركة ريماس
» صاعق كهربائى واليكتريك شوك فولت عالى يصعق اى شىء امامه بسعر مغرى من
الأربعاء يناير 09, 2013 11:38 am من طرف شركة ريماس
» جلب الحبيب بالسحر المغربي
الجمعة يونيو 22, 2012 9:02 pm من طرف الشيخ المغربي الحكيم
» : العمل الصالح
السبت مايو 12, 2012 3:09 pm من طرف إحساس أميرة